Брак с иностранцем: как пережить разницу менталитетов

Кто из девушек не мечтал расширить горизонты своих возможностей, кардинально изменить жизнь, выйдя замуж за иностранца? В такие моменты воображение рисует самые впечатляющие картины будущего, мир видится романтичным и нетривиальным, однако у всего своя цена.

Одно дело, когда влюбляешься в человека близкой культуры и традиций, своего круга ценностей. Другое дело, когда ваши жизненные концепции и установки не только не совпадают, но даже исключают друг друга, а ко всему прибавляется смена места жительства, окружения и языковый барьер.

Можно ли выжить с мужчиной, привычки и правила которого заставляют хвататься за голову?

Конфликт из-за разницы культур

С самого начала была любовь, мужчина задаривал цветами и не мог нахвастаться находкой перед друзьями. Все было замечательно, только чем дальше, тем больше возникало вопросов и неловких ситуаций.

Вдруг оказалось, что у мужа-немца на первом месте стоит пунктуальность и расчетливость, тогда как вы по жизни человек взбалмошный и щедрый, не особо вникающий в детали семейной экономики.

Выйдя замуж за японца, вы почему-то не думали, что придется нос к носу столкнуться с его фанатичным трудоголизмом или подозрительным отношением окружающих к своей персоне. На этой почве и начинаются первые конфликты.

Когда отдаешь сердце человеку иной культуры, не думаешь о возможных последствиях. Например, как выжить общительному экстраверту в условиях замкнутой среды? Как реагировать прирожденной чистюле на привычку мужа ходить по дому в уличных ботинках?

Или почему вообще ваши отношения к семейным ценностям, финансовым делам или религии настолько различаются? Чтобы не раздувать конфликтов из мировоззренческих разногласий, важно учиться принимать правила игры, концентрироваться на позитивных сторонах чуждой вам культуры. Как?

Перед вами 3 простых совета, как пережить разницу менталитетов.

Совет 1

Концентрируйтесь на открывающихся возможностях

Наш мозг так утроен, что легче концентрируется на негативе, чем выискивает позитив. Мы готовы денно и нощно сокрушаться о том, как «мелочный» муж прикапывается к потраченным копейкам.

Возмущаться, что соседи не такие радушные, как на родине, что никто не знает салата оливье, а свекровь не хочет брать внука на выходные. Однако почему-то совсем не думаем о бонусах, которые получаем при переезде.

А ведь брак с иностранцем открывает совершенно новые горизонты! Это новый уровень жизни и бытового комфорта, возможность узнать получше культуру другой страны, выучить пару новых языков, изменить амплуа, окунуться в путешествия по Европе или Америке. Разве это не здорово?

Совет 2

Расширяйте границы своего мировоззрения

В нашей культуре женщина многофункциональна – это жена и мама, нянька и кухарка, уборщица и личный секретарь в одном флаконе. Но в той же Италии или Франции она свободна от всех этих сверхзадач, потому может концентрироваться не только на семье, но и себе любимой. Разве это плохо?

Да, у нас нет привычки сводить годовой баланс или сверять счета, как в Германии. Но, скажите на милость, почему такой стиль жизни не имеет права на существование? Учитесь смотреть на мир без рамок и клише, расширяйте репертуар убеждений, проговаривайте установки, кардинально противоположные привычным.

Это хорошая разминка для мозгов, а еще тренажер толерантности к другим культурам. Вскоре вы обнаружите, что убеждения вашего мужа не так и плохи, какая-то логика и практичность в них точно есть. И это замечательно!

Совет 3

Старайтесь быть не судьей, но исследователем

Глупо судить любимого мужчину и его «неправильное» поведение по привычным для себя, но не его самого критериям. Ведь это в нашей культуре принято накрывать щедрый стол из 20-ти блюд для едва знакомых родственников, встречать Рождество 7-го, а не 25-го числа, у него в стране все иначе.

Это непривычно, но уж точно не неправильно. Старайтесь не осуждать что-то новое для себя, не критиковать «странные закидоны», но с интересом их исследовать. В конце концов, на его территории вы такой же непонятный пришелец.

Чтобы ужиться с новой ролью, постарайтесь получше ознакомиться с историей и культурой его страны, задавайте больше вопросов, сравнивайте и относитесь ко всему играючи. Так вы спокойнее примите некоторые поведенческие стереотипы новой культуры, быть может, начнете получать удовольствие, им подыгрывая.

И помните: привыкнуть к новым нормам жизни не всегда легко, будут конфликты на этой почве, будет непонимание. Важно учиться уважать партнера, говорить на его языке, быть открытой для изменений. Чем больше вы будете концентрироваться на открывающихся перед вами возможностях, тем больше шанс, что все у вас получится!

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *