Как распознать ложь — 2: невербальные признаки

Без предисловий продолжим наш разговор о методах распознавания лжи. Начало "Как распознать ложь: вербальные признаки".

Итак, невербальные признаки: язык мимики, жестов, положения тела, игры глаз… эт сет ера, эт сет эра…но...

Вначале открою два маленьких секрета:

  • во – первых, подсознание даже самого заядлого обманщика выдает его, что называется, с головой – так уж оно устроено. Точно так же, оно безошибочно распознает любую, даже самую изощренную ложь. Весь вопрос в том, чтобы научиться к этому самому подсознанию «прислушиваться»!
  • во – вторых, если собеседник использует те же самые жесты во время ваших фраз, это уже означает прямо противоположное: доверия недостойны вы!

Руки

За прикосновениями к различным участкам тела скрывается очевидный дискомфорт, и зачастую причина этого  - ложь.

Если собеседник во время разговора периодически инстинктивно касается лица рукой – впору призадуматься. В частности, прикрывая рукой рот, он непроизвольно стремится  не сказать лишнего. Некоторые сопровождают этот жест неуместной улыбкой или покашливанием, а кое-кто для пущей убедительности засовывает палец в рот.

Почесывание шеи (зачастую – с оттягиванием воротничка) или мочки уха, потирания участков вокруг глаз или носа – также являются верными  признаками обмана. Вы удивитесь, но оказывается этому есть об'яснение: физиологи уверяют, что когда человек говорит неправду, у него возникает зуд, особенно в тех участках тела, где располагаются наиболее нежные мышечные ткани.

Еще больше стоит насторожиться, если при этом потенциальный врунишка еще и начинает потеть.

Глаза и взгляд

Слегка переиначив известную фразу, я бы сказал: «глаза – зеркало душевного состояния».

Если при разговоре ваш визави отводит глаза, почти стопроцентно он лжет! При этом, мужчины обычно с интересом рассматривают состояние паркета или ламината на полу, а женщин больше волнует люстра, подвешенная на потолке. Кстати, очень часто врун при этом еще и стремится отвернуться от вас или наклоняет корпус.

Еще один индикатор – испытующий взгляд. Когда обманщик чувствует, что хватил лишнего, таким взглядом он неосознанно проверяет, насколько вы ему верите? При этом тень недоверия, промелькнувшая у вас на лице, может буквально ввести его в панику – если, конечно, не обманщик «со стажем».

Эмоции

При обмане у человека замедляется реакция, она словно начинает «отставать по фазе» от течения разговора. К примеру, улыбка, которая должна была сопровождать сказанную фразу, появляется на лице собеседника с опозданием на несколько секунд.

Следующий признак – «неполноценное выражение эмоций»: скажем, человек сказал что-то, подразумевающее дальнейшую улыбку… и улыбнулся одними губами – выражение глаз, лицевые мышцы не претерпели никаких изменений.

Далее…зарвавшийся человек начинает ерзать на месте, нервно покачивает ногой, иногда буквально вживается в стул, на котором сидит.

И еще одна важная деталь: если в разговоре ваш партнер начинает непроизвольно отгораживаться от вас, неважно, это пепельница, фужер, пакетик с салфетками или стул – будьте настороже, дело явно нечисто!

Естественно, что этот перечень – далеко не полный. Многое придет со временем – общайтесь, наблюдайте, проверяйте себя и собеседника. И не забывайте: окончательное мнение о «чистоплотности» собеседника составляется не столько по его речам и жестам, сколько по поступкам. Уж они -то его охарактеризуют абсолютно точно.

 

Армен Папян

Боже...оказывается я живу на этом свете уже 55 лет...как пролетело время...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *