Как банки проводят рассмотрение заявки на кредит?

Кредитование для банковских организаций – один способов получения прибыли. И банк, и заемщик в одинаковой мере заинтересованы в том, чтобы кредитный договор был одобрен. Но для банка выдача кредита – это определенный риск того, что денежные средства могут быть не возвращены.

Поэтому компании заинтересованы в сотрудничестве с платежеспособными клиентами. Разберемся, как производится рассмотрение заявки на кредит, и как повысить шансы на получение финансирования.

Процедура оформления

Оформление сделки начинается с подачи заявления. Банковские компании предлагают дистанционные способы формирования заявок. Обратиться за деньгами можно через сайты финансовых учреждений.

Потенциальный заемщик должен предоставить паспортные и контактные данные, а также указать интересующую его сумму для кредитования. Заявка попадает на первый этап – скоринг. Необязательно составлять заявление в режиме онлайн, это можно сделать и в офисе, и через брокера.

В любом случае автоматическая программа рассчитывает платежеспособность, то есть сопоставляет доходы клиента с предполагаемой суммой ежемесячных платежей. После чего, исходя из предоставленных сведений, формируется максимально доступная сумма.

Более актуальные и выгодные предложения могут получать лояльные клиенты. Это те люди, которые уже имели опыт успешного закрытия кредита в конкретном банке или те, кто получает заработанную плату на дебетовую карту от этой финансовой компании.

Работа андеррайтеров

В дальнейшем заявка переходит в руки андеррайтеров. Это специалисты, которые непосредственно принимают решение о возможности кредитования.

Проверяют они следующую информацию:

  1. Кредитная история. На основании нее можно определить, насколько потенциальный заемщик ответственно подходит к выполнению долговых обязательств.
  2. Справки о доходах. Менеджер может обратиться в бухгалтерию или отдел кадров для сверки предлагаемых документов. Ежемесячные взносы, на которые рассчитывает клиент, должны быть не более 40% от доходов.

После того как данные специалист одобряет сделку, предложение вступает в силу и действует в течение 30 дней. За это время клиент может подобрать для себя самого выгодного кредитора и оформить договор.

Предварительное решение выносит скоринговая программа. На это может потребоваться не более 1 часа. На рассмотрение заявления андеррайтером может понадобиться до трех рабочих дней.

Когда рассмотрение заявки на кредит может привести к отказу

Наиболее частое решение об отказе в кредитования связано с кредитной историей. В случае, если имели место длительные просроченные задолженности, специалист по рискам имеет право забраковать сделку.

Исправить это можно только путем восстановления кредитной истории. Для этого понадобится взять небольшую сумму кредита и выплатить ее согласно графика без допущения просрочек. Как правило, внимание обращается на последние 6 платежей.

Также отказ связан с высокой кредитной нагрузкой. Если у заемщика уже имеются непогашенные кредиты и считается, что новый договор будет ему непосилен с финансовой точки зрения, банк откажет. Здесь рекомендуется сначала погасить текущие договоры.

Причиной отказа могут быть недостоверные сведения, когда заемщик намеренно завышает свои доходы или подготавливает некорректные справки, которые не отражают действительность. Простые ошибки в документах тоже могут быть причиной отрицательного решения.

На рынке кредитования много банковских компаний, и если какая-то организация отказывает, это не означает, что в других финансовых учреждениях не будет возможности кредитоваться.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *