Работа — хватит надрываться

Каждому из нас ежедневно приходится ходить на работу, хорошую или плохую – не суть важно. Все мы по-разному относимся к своей трудовой деятельности. Существует такая категория людей, для которых смыслом существования является работа.

Они настолько зациклены на ней и привязаны к этому процессу, что готовы ради неё забыть про все. При этом, не задав себе главный вопрос: «А стоит ли она этого»?

Если вы увидели в этом себя, тогда пора понять, что батрачить на работе без перерыва – не выход. Начинайте вести сбалансированный образ жизни. Для пущей убедительности рассмотрим этот вопрос с научной точки зрения.

Психологи уже давно пришли к выводу, что для достижения жизненной гармонии человеку необходимо восполнять в разной степени шесть чаш фундаментальных потребностей личности. К ним относятся: семья, финансы, духовность, тело, интеллект и общество.

Получается, если человек все время отдает работе, то в лучшем случае держит на уровне своё финансовое состояние и интеллект. Семья и тело отходят на второй план. Кроме того, слыть трудоголиком в теперешнем мире непочетно – это мнение большинства учёных.

Согласно статистике, человек, который по 12 часов «пашет» на работе, добивается таких же результатов, что и сотрудник с 8-часовым рабочим днём.

Объясняется это следующим: сотрудник, имеющий больше времени на отдых, быстрее восстанавливается и даёт большую отдачу при решении мозговых задач, в то время как трудоголик не может быстро переключить род деятельности. Для него не существует мелких проблем и подходит он к ним с преувеличенной ответственностью.

Помимо этого, не стоит упускать из виду тот фактор, что чрезмерное «рвение» на работе может быть бегством от самого себя. К примеру, нежелание решать проблемы со здоровьем, любимым человеком или детьми.

Если вы чувствуете, что в последнее время работа превратилась в наркотик, то следует поставить ее на второй план, поговорить с психологом либо проработать самому свои проблемы. Несомненно, хорошим вариантом будет отпуск, однако после работы над собой, иначе ваши проблемы могут вернуться.

Теперь предлагаем вам небольшой алгоритм действий, который наполнит вашу жизнь новыми красками. Вам нужно ежедневно выполнять следующие правила:

Медитация


Выделите себе ежедневно 10-15 минут для медитации или ознакомления с информацией, которая содержит разного рода жизненные установки. Они переключат ваше сознание.

Улыбайтесь

Обязательно заставьте себя в течение дня чему-то обрадоваться или улыбнуться. Расскажите шутку коллегам или родственникам, прочтите анекдот, посмотрите смешное видео или вспомните жизненные курьёзы.

Кардионагрузки

Занимайтесь спортом в спортзале – это лучший способ избавится от тревожных мыслей. Если такой возможности нет, замените нагрузку прогулкой между остановками после работы, выгулом собаки или простыми спортивными упражнениями.

Выключайте телефон

Несмотря на то что сейчас без телефона никуда, нужно приучить себя на какое-то время отключать этот гаджет. К примеру, на вечер. Теперь вы можете свободно посвятить свободное время жене или детям не отвлекаясь.

Планируйте отдых

Тем, кто сильно привязан к работе, отпуск просто необходим! Можно брать его пару раз в год, достаточно недельной продолжительности. Так вы сможете отдохнуть и приучить себя находиться вне работы.

Не забывайте о хобби

Хочется нам или нет, но все когда-то завершают карьеру и выходят на пенсию. Представьте, что работа занимала бы все ваше свободное время. И чем вы теперь будете заниматься? От осознания того, что помимо работы у вас ничего нет, может вогнать вас в настоящую депрессию. Примите меры прямо сегодня. Вспомните, что вам нравилось в жизни, когда ее полностью не поглотила работа, и она снова заиграет яркими красками.

Ну что, дорогие трудоголики. Надеемся, что поговорка: «От работы кони дохнут» теперь будет вас оберегать от переработок и позволит вести более гармоничный образ жизни.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *