Полезные заправки к салатам

Вопрос здоровой и полезной пищи тем актуальней, чем мы старше, тяжелее и нездоровее).  Летние салаты из свежих овощей, безусловно, спасают нас своей легкостью и витаминизированностью. Но, частенько заправляются сомнительным по полезности майонезом или, в лучшем случае, сметаной, что тоже, собственно, сомнительно. И напрасно! Альтернативная салатная заправка и пользу принесет, и раскроет блюдо по-новому. Хотите попробовать?

Основа заправки

В качестве главного ингредиента можно и нужно использовать растительные масла. Выбор какие именно зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Перечислю наиболее используемые:

  • Подсолнечное – обязательно нерафинированное не дезодорованное, поскольку сохраняет в себе важные полезные вещества фосфолипиды, каротин, витамины А, К, F, является лидером по содержанию витамина Е;
  • Оливковое – помимо перечисленного содержит в оптимальном соотношении жирные кислоты омега-3 и омега-6, плюс лучше усваивается организмом за счет наличия олеиновой кислоты;
  • Льняное – самое высокое содержание омега-3 и омега-6, вполне может составить конкуренцию рыбьему жиру в этом отношении, но обладает горьковатым привкусом, потому добавлять в блюда стоит с осторожностью;
  • Рапсовое – содержит в себе все перечисленные полезности, долго сохраняет прозрачность и не обладает выраженным вкусом;
  • Кукурузное – богато витамином Е почти как подсолнечное, не имеет выраженного вкуса и запаха;
  • Помимо перечисленных можно использовать горчичное, кунжутное, арахисовое, авокадо, учитывая особенности их вкуса и запаха применять в небольшом количестве.

Эти ценные продукты обладают многими возможностями – снижают холестерин, улучшают обмен веществ, положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, омолаживают и дают силы. Единственное, нужно учитывать их высокую калорийность и с осторожностью употреблять при наличии камней в желчном.

Кстати, масло можно ароматизировать, если добавить в него пряные травы и дать настояться одну-две недели.

Вторая основа

Конечно, салат можно заправить и так, но лучше приготовить смесь или воспользоваться другой основой. Речь идет об уксусах:

  • Яблочный – в своем составе насчитывает до 16 видов аминокислот, много витаминов, в том числе бета-каротин, микроэлементы и пектин. Употребление его в пищу ускоряет метаболизм, улучшает иммунитет, оптимизирует баланс калия и натрия.
  • Винный – кроме витаминов, микроэлементов и других полезностей, содержит ресвератрол, понижающий сахар в крови, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. Уксус выводит холестерин и улучшает работу сердца.
  • Бальзамический – по пользе не уступает яблочному и винному, но обладает более мягким вкусом;
  • Ягодные - сливовый, черносмородиновый, ежевичный, вишневый и т.д. полезны в общем и каждый по своему.

Добавление уксусов в пищу дает насыщенный вкус и улучшает работу организма. Кроме них можно использовать сок лимона или лайма, свежеотжатые несладкие ягодные соки, что тоже полезно и приятно.

А еще базой заправки может стать соевый соус как в сочетании с другими основами, так и самостоятельно. Но его вкус подходит не ко всем салатам.

Дополнительные ингредиенты

То, чем нужно обогатить заправку в зависимости от продуктов, используемых в салате, вкусовых пристрастий и фантазии. Горчица, чеснок, молотый перец, имбирь, мед и другие специи и пряности.

Приготовление

Для того чтобы обе части соединились – масло добавляется в уксус тоненькой струйкой, размешивается венчиком. Соотношение зависит от рецепта и ваших предпочтений. После того как основные части смешаны, добавляются дополнительные и соль. Готовая заправка может храниться в холодильнике несколько дней.

Варианты

К смеси бальзамического уксуса и оливкового масла можно добавить сок лимона, мед и горчицу.

Взяв винный уксус и то же масло, соединив с протертым зубчиком чеснока, получится более острый вкус и выраженный аромат.

Смесь яблочного уксуса, оливкового масла и соевого соуса добавляет простому овощному салату необычный оттенок. Горчица или черный перец придают остроту.

Вишневый сок или сок лимона, смешанный с медом, кукурузным маслом и корицей придает восточный аромат салатам с курицей.

Дорогие читатели, вы можете сами изобретать свои заправки, пользуясь этой информацией. Добавлять новые составляющие и придумывать свои вкусовые оттенки. Будьте с нами и приятного аппетита!

Читайте также:

1 комментарий

  1. Петросян:

    Спасибо за полезную статью, очень люблю летом делать овощные салаты, а вот с заправками как-то не сложилось. Предпочитаю обычное растительное масло, могу сметану или майонез использовать. Теперь же постараюсь разнообразить свои закуски более изысканными заправками, которые к тому же можно легко сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *