5 моделей родительского поведения: как правильно воспитывать ребенка?

Мы мечтаем, чтобы наш карапуз вырос здоровым, умным, успешным. И, конечно, счастливым! Но подчас делаем все, чтобы помешать этому… Поговорим о том, какими должны быть взаимоотношения между родителями и детьми.

Оговорюсь сразу: я не собираюсь сейчас давать каких-либо советов. Просто предложу вниманию читателя несколько моделей формирования взаимоотношений «родители-дети» и предоставлю возможность посмотреть на себя со стороны, поскольку одна из них наверняка подойдет именно Вам.

Первая: родители - фанаты или потерянное детство

Они считают, что дите нужно с детства научить выдерживать конкуренцию в бурном водовороте жизни, всегда и везде быть первыми, а для этого необходимо, чтобы он научился всему. Чем раньше, тем лучше. И уже с первыми самостоятельными шагами любимого чада мы записываем его в спортивные секции, возим на другой конец города к лучшему репетитору английского языка, заставляем часами разучивать гаммы на фортепьяно...

Вначале малыш честно старается все успеть, воспринимая такие нагрузки как норму. Но постепенно, по мере подрастания, мир начинает раскрываться перед ним и мальчишка (девчонка)замечает, что вокруг есть сверстники, которые гоняют во дворе мяч, играют в войнушку, сплетничают с подругами.

Подросток начинает понимать, что его лишили чего-то очень важного - детства. И начинает сначала «по-тихому», а затем – все смелее протестовать. Убегает с тренировок, забрасывает не только дополнительные занятия, но и школьные задания, к старшим классам превращаясь в заурядного середняка. Его еще можно по инерции втиснуть в престижный вуз, но это будет последней каплей. По-видимому, он его не закончит.

Ну что же, мы вас поздравляем: с самого начала решив за него, вы воспитали недовольного жизнью, вечно ноющего, что его никто не ценит, лентяя и эгоиста. И сделали это от большой любви…без всяких кавычек…

Вторая: родители - «начальники» или дозированное детство

С самого детства карапуз подчиняется железной дисциплине и строгому режиму. Зарядка – не позже 6 утра, из школы – сразу домой, упаси Бог высказать собственное мнение или сказать «нет».

Нельзя держать вилку правой рукой, нельзя громко смеяться, нельзя опаздывать в школу, нельзя перечить старшим, нельзя включать ноутбук, пока не сделаешь уроки… нельзя, нельзя, нельзя… это слово становится главным в жизни крошки, делая его послушным, безвольным, безынициативным, напрочь лишенным креативности молодым человеком.

В дальнейшем, в лучшем случае, он станет хорошим подчиненным, не задумываясь исполняющим приказы начальника, требования мужа (жены), капризы детей. Есть и другая противоположность: из них могут вырасти бунтовщики, не признающие никого и ничего, всю оставшуюся жизнь наверстывающие потерянную в детстве свободу. Но разве об этом Вы мечтали?

Третья: родители - «подчиненные» или «тепличное» детство

Обычно такая модель присуща семьям с одним, зачастую – поздним и долгожданным ребенком. Чаду позволяется все: беспрекословно выполняются все его прихоти, квартира завалена игрушками, подчас – слишком дорогими для скромного семейного бюджета, покупаются лучшие сладости, прощаются все капризы, ребенку внушается мысль, что он - центр Вселенной.

Он взрослеет, не задумываясь о том, каким образом достаются ему блага, которыми он обладает. Ему кажется, что так будет продолжаться вечно, и жизнь – просто такая приятная штука, существующая для исполнения желаний.

Уже окунувшись во взрослую жизнь, он не способен самостоятельно решать проблемы, налаживать коммуникации с окружающими, сгибается под неудачами, совершенно не воспринимает критику и вообще не понимает: как ему, любимому, можно в чем - то отказать?! Так и получается из таких детей обиженные жизнью эгоисты с нереализованными желаниями.

Четвертая: родители – приятели или «легкое» детство

В такой семье царит дружеская и доверительная атмосфера. Родители делают все, чтобы быть «на одной ноге» с отпрысками. Слушают такую же музыку, что и они, употребляют такие же сленговые словечки, смотрят такие же фильмы. И вообще, предоставляют детям максимальную свободу. Это чисто психологически помогает им самим дольше чувствовать себя молодыми.

Нельзя сказать, что подобная «ветреность» создает им серьезный авторитет, но будьте уверены: дети при таком воспитании знают, с кем можно всегда поделиться сокровенным и быть понятым. И очень любят своих родителей!

Достаточно благоприятный тип отношений – в этой семье вырастут самостоятельные и добродушные дети.

Пятая: родители – педагоги или уравновешенное детство

Семья, в которой взаимоотношения основываются на любви и доверии, где авторитет родителей непререкаем и четко расчерчены грани дозволенного, но, с другой стороны, уважается личная свобода малыша, который с раннего возраста начинает ценить ее. Дети в такой семье знают, что родители всегда поддержат их, дадут дельный совет, помогут разобраться и разрулить проблемы, но никогда не снизойдут до панибратских отношений – как нередко бывает в предыдущем случае.

И еще одна важная деталь: родители никогда не поддадутся искушению навязать младшим членам семьи свои взгляды или попытаться реализовать в них свои несбывшиеся мечты. Естественно, что воспитанные в таких семьях дети вырастают уверенными в себе и способными принимать самостоятельные решения, при этом легко адаптируясь в любой социальной среде.

Какая же из этих моделей лучше?

Возможно, вопрос покажется несколько странным, поскольку в описании трех первых было предостаточно отрицательных ноток… но не все так просто!

Я считаю, что истина, как всегда, находится где-то посередине. Конечно же, нужно иногда и строгость проявлять, и к режиму ребенка приучать, и к ответственности за свои действия. И баловать время от времени, чтобы он чувствовал вашу нежность и теплоту. И дурачиться с ним иногда не помешает. Просто все необходимо делать в меру. Вот тогда ваша любовь к собственному чаду будет ему только благом!

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *