Аэробика для мозга

Наш разум – это поистине уникальный инструмент. Он приспосабливается к сложнейшим обстоятельствам, помогает овладеть самыми трудными навыками и руководит нашим телом.

С течением времени любые задачи становятся для мозга рутиной, а рутина действует на организм человека разрушительно. Исключением являются люди творческих профессий – артисты, писатели, художники, которые постоянно задействуют свой мозг для решения новых и разнообразных задач.

Для каждой задачи наш мозг создает специальные нейронные связи. Нейронные пути не обновляются, если дело становится привычным, а работа "центра управления" в этом случае идет по накатанной дорожке.

Если вы поймали себя на желании узнать, как не дать мозгу расслабиться, то это хороший знак. Что делать? В наших силах помочь мозгу построить новые нейронные пути. Несколько простейших упражнений посодействуют стремлению держать мозг в тонусе.

Меняйте рабочую руку

Все элементарно. Если вы левша, то выполняйте привычные дела правой рукой, если правша – левой. Порисуйте, почистите зубы, размешайте сахар в кружке рукой, которую обычно не задействуете. Это поможет мозгу встряхнуться.

Делайте акцент на запахах

Открывая пакет с кофейными зернами или душистыми травами, постарайтесь сосредотачиваться на ароматах. Принюхивайтесь к специям, пряным сладостям и благоухающим цветам. Приобретите эфирные масла и каждый день знакомьте свой мозг с новым запахом. Цитрусовые нотки помогут концентрации внимания и повышению продуктивности.

Читайте "Ароматические масла: волшебные свойства"

 Отключайте зрение

Тактильные ощущения активизируют некоторые области головного мозга, поэтому постарайтесь на время закрывать глаза и чувствовать этот мир через кожу.

Пройдитесь по квартире в сумерки с выключенным светом. В темноте мир воспринимается не только тактильно, но и обостряется слух и обоняние. Подобная практика поможет повысить внимание и концентрацию.

 Угадывайте монеты

Научитесь распознавать деньги на ощупь, положив в карман монетки разного достоинства. Это не только полезно для мозга, но и поможет скоротать время, когда это необходимо.

Разгадывайте головоломки

Кроссворды, ребусы, задачи на логику, пазлы, шахматы, пасьянс и другие головоломки поспособствуют работе мозга. Развить воображение и мышление поможет также игра в ассоциации.

Читайте вслух

При чтении вслух в нашей голове начинают активизироваться нейронные цепи, которые отличаются от тех, что задействуются при беззвучном чтении. Отличной практикой для мозга будет чередование ролей чтеца и слушателя с другими людьми.

По аналогии с приведенными упражнениями вы можете придумывать свои собственные тренировки для мозга. Экспериментируйте, взрывайте свое сознание новыми красками, запахами, звуками и задачами.

 

Евгений

Мне интересна блогосфера потому, что на блоге есть способ высказать собственное мнение и нести за него персональную ответственность. Возбуждающе-дисциплинирующий способ самовыражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *