Как развить внимательность: 20 и один совет

Мы часто жалуемся на невозможность сосредоточиться, испытываем трудности с запоминанием простых, казалось бы, вещей, в чем-то уподобляясь запомнившемуся с детства "человеку рассеянному" из стихотворения Маршака.

Развелось много хитрых и не очень техник по преодолению этой неприятности. Но мы решили сделать для вас небольшую подборку советов, в том числе – и из личного опыта.

Что поможет развить внимательность

  1. Мы находимся не в вакууме – вещей, отвлекающих внимание великое множество. Поэтому, займитесь самонаблюдением: нужно разобраться, что больше всего мешает сосредоточиться, работая именно над этим.
  2. Возьмите в привычку не отвлекаться при выполнении задания. Устраните все, что мешает – выключите телевизор, закройте окно, если мешает посторонний шум с улицы, не отвлекайтесь на беседы с сослуживцами.
  3. Выполняйте основную часть сложной работы в первой половине рабочего дня. Усталость – злейший враг внимательности! Правда, есть одно но: работоспособность во многом зависит от биоритмов, и у некоторых из нас они настроены на вечерние часы.
  4. Не беритесь одновременно за два дела: невозможно сосредоточиться на главном, держа в руке телефонную трубку или рассказывая анекдот.
  5. В свободное время тренируйтесь. Решайте задачки и тесты на внимательность, разгадывайте кроссворды, играйте в шахматы. Мне, например, очень помогают мучения над сложными судоку.
  6. Перед началом важной работы на несколько минут закройте глаза и соберитесь с мыслями. Прокрутите в уме основные направления и детали.
  7. Научитесь управлять своими органами чувств: в первую очередь с теми из них, которые принимают непосредственное участие в выполнении задания. Для кого-то это глаза, для других – уши, а для третьих на первый план выходит обоняние.
  8. Обращайте большое внимание на планирование. Если у вас будет четкий план на день, неделю или месяц – детали работы легче «отфотографируются» в памяти!
  9. Кстати, о памяти. Неустанно тренируйте ее. Опять же – различными играми, задачками, просто наблюдениями. В раннем детстве любимым моим занятием было запоминать номера и марки проезжающих мимо дедушкиного дома автомобилей. Это вызывало бурный восторг всех наших соседей, и я упивался славой местного вундеркинда. Правда, тогда машины были не в таком количестве.
  10. Мотивируйте себя. Отсутствие мотивации и интереса негативно влияет на концентрацию и внимательность. Находите даже в самой рутинной работе интересные зернышки, стремитесь вступить в соревнование – хотя бы с самим собой!
  11. Не откладывайте дело в долгий ящик, не придумывайте отговорок вроде: вот еще чашечку кофе или сигаретку – и возьмусь за работу - будь она неладна. Это притупляет внимательность!
  12. Избегайте переутомления. Если, конечно, вы не бегун-марафонец. Усталому телу, а тем более мозгу трудно сосредоточиться.
  13. …в продолжение темы: умейте расслабляться. Делайте небольшие перерывы, даже если выполняется архиважная работа.
  14. Избегайте авралов. Извечная проблема студентов всех времен и народов – оставлять все на последний день. Или даже ночь. Авралы и внимательность – понятия антагонистические.
  15. Очень важное значение имеет правильное обустройство рабочего места, и неважно, это столик в офисе, прилавок в магазине или заводской станок. Стабильное и удобное рабочее место – залог внимательности во время выполнения задания.
  16. Вполне естественно, что беспорядок и неопрятность не будут способствовать концентрации внимания: я знаю горе-работничков, которые половину рабочего дня ищут завалявшиеся где-то бумажки и распечатки. О том, чтобы сосредоточиться на работе, не идет и речи.
  17. Забудьте на время о проблемах. Они, как назойливые мухи, будут жужжать у вас в ушах и откликаться в подкорке, мешая сосредоточиться. Перед началом работы вытравите на время их из своего сознания.
  18. Держите в «узде» мысли, не разрешайте им перескакивать с одного на другое. Этому трудно, но можно научиться. Естественно, тренировками.
  19. Старайтесь больше ходить пешком, при этом меняйте привычные маршруты. Это одна из моих любимых тренировок в командировках в малознакомых городах! Зная два конечных пункта (одним из которых всегда является отель), постараться по запоминающимся деталям найти дорогу к цели – прекрасное развлечение, особенно, когда не очень спешишь.
  20. Развивайте фотографическую память: внимательно вглядевшись в предмет, постарайтесь запомнить его детали, а затем по возможности подробнее их описать.

И последний совет - без номера. Не впадайте в прострацию после неудачных попыток вспомнить важные для вас события и детали. Подарите  себе право на ошибку. Каждый из нас имеет на нее право.

Армен Папян

Как умел, так и жил...а безгрешных не знает природа...

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *