…и Бог создал женщину!

Казалось, Он закончил работу... Уже были Солнце и Луна, облака и звезды, горы, равнины, пустыни, моря. А венец творения - существо из глины - смотрело на это великолепие широко распахнутыми восхищенными глазами. Однако было в этой чистой голубизне взгляда что-то еще... Просьба? Печаль? Непонимание? А может воспоминание…или сожаление - о том неотвратимом, что еще не свершилось?

Тогда Он промолвил:

- Я знаю, о чем ты думаешь, и не одобряю твоего желания. Я создал тебя бессмертным и хочу  добра тебе. Владей всем, что видишь. Трудись, создавай блага, радуйся жизни. Что тебе еще нужно?

В ответ в глазах появились тоска и недоумение, но Ему был понятен этот взгляд... ведь Ему ведомо все:

- Ну что же, ты дорог мне, я исполню твое желание, но запомни: да, я подарю тебе сладость Любви, но тебя будет пожирать горечь Ненависти. Ты получишь исцеление от Болезни, но не перестанешь мучиться от Боли. Ты познаешь радость Начала, но выпьешь до дна чашу Конца.  Неужто тебе это нужно...?

Тогда Он взял обжигающее тепло Солнца и таинственный холод Луны… разноцветную искренность Радуги и мерцающий обман Звезд… волшебные краски рождающейся Зари и печальную красоту умирающего Заката… всю бездонную влагу Океана и жар бесконечной Пустыни… вечность Вселенной и непостоянство Облаков.

Затем пришло время вдохнуть жизнь: он подозвал к себе Собаку и взял у нее преданность, у Медведицы коварство; Котенок подарил ласку, Акула поделилась желчью. Голубка, мирно ворковавшая на плече, дала Любовь, а хищный оскал Волчицы Ненависть.

И еще Доверчивость Олененка и Хитрость Лисицы, мирное спокойствие Бабочки и настойчивое жужжание Комара. Добавил всепрощающей покорности Ягненка с неумолимой хищностью львицы, посыпав сладким дурманом алых Маков…

С каждым новым мазком прекрасной и страшной палитры возрастала радость за порожденное существо, и, одновременно, жалость к нему… Он понимал, что  дарит сейчас ему Счастье, делая его Несчастным в то же время…

А затем сказал самые важные слова:

- Она будет слабой, но именно в этом кроется ее сила… она будет улыбаться, когда ей захочется плакать… она будет нуждаться в помощи, но не скажет об этом… от одного ее взгляда будет рождаться вера и гаснуть надежда… пожалуйста, береги ее…

Он вздохнул и сделал последний мазок… Так Бог создал  Женщину…

 

Армен Папян

Боже...оказывается я живу на этом свете уже 55 лет...как пролетело время...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *